ocStore (OpenCart), установка

Написано 30 Июль, 2013 в категории Linux,php,Ubuntu/Debian/Mint,Разработка ПО

Вообщем-то, давно хотел попробовать ocStore (русскоязычный Opencart), и вот у меня появилось время чтобы все попробовать своими руками. И наверное на этом можно было бы закончить рассказ, если бы не моя магическая способность притягивать всякие непонятные штуки. Программисты называют таких пользователей "неправильными" и, ссылаясь на то что "таких" мало, пожелания этих пользователей просто игнорируют.

Как у меня часто бывает, непонятные мне штуки начались в самом начале - с установки.

1. Я благополучно скачал zip-архив с ocStore и обнаружил в нем файл INSTALL.txt. Тут нужно сделать отступление: домашняя OC - Ubuntu, а потому текстовые файлики я читаю либо gedit, либо OpenOffice Writer (есть конечно консольные nano и vim, но если есть gui, то зачем?) - открываю в gedit - крякозябры, открываю OpenOffice - получаю диалог с просьбой указать кодировку (OpenOffice не умеет самостоятельно декодировать текст). Ну, в общем-то, расширение txt в конце текстового файла, как бы намекало на так мной любимую cp1251. Очень печально в 21-веке встречать архаичные кодировки вроде cp866, iso-8859, cp1251 и другие "национальные" кодировки, когда есть utf-8. Нет, я все понимаю, иногда технически сложности перейти на utf-8. НО! Сделайте хотя-бы документацию в нормальной современной кодировке и не заставляйте пользователей задумываться об этом пережитке прошлого.

2. INSTALL.txt был открыт и прочтен. Только оказался неполным... для пользователей linux дистрибутивов, т.к. у меня архив развернулся с правами папок 700, а вот в руководстве по установке об этом ни слова ) А посему прежде чем добраться до диалога установки Вам прийдется продираться через ошибки access denied, ну или сразу рекурсивно установить права 777 на все папки проекта.

3. Это милое сообщение на 2 шаге установки ocStore

/home/user/ocstore/admin/config.php Не доступно для записи

полностью ставило меня в тупик, ибо

-rwxrwxrwx 1 user user 0 июля 25 22:14 /home/user/ocstore/admin/config.php*

Какие еще нужны права???
Но тут нужно вспомнить, что на всех каталогах из zip архива права 700. Поэтому надо просто выставить права 777 на папку admin (есть подозрения, что с точки зрения безопасности это не очень хорошо).

4. И, о чудо, я добрался до последнего 4-го этапа установки! Надпись на экране сообщает "Шаг 4 - Установка завершена!". И две ссылки: "Перейти к витрине магазина" и "Перейти в административную часть". - Ну, наконец-то! - сказал я, и нажал на ссылку "Перейти к витрине магазина". Только вот никакой витрины там не оказалось. Зато черными буквами по белому экрану было написано: "Notice: Error: Could not load language russian! in /home/user/ocstore/system/library/language.php on line 39". А проблема оказалась все в тех же правах на /home/user/ocstore/catalog

"Что-то с правами в zip архиве не так, как минимум надо бы подправить руководство по установке" - подумал я.
"Надо бы написать разработчикам" - подумал я.

Вот что написано в INSTALL.txt: "Пожалуйста, все возможные ошибки отправляйте в ветку форума для вашей версии OpenCart http://opencartforum.ru/". Я очень смело предположил что раз папка с ocStore называется "ocStore-1.5.4.1.2" то и версия которая мне нужна эта "1.5.4.1.2". И ввел её в поисковую форму на форуме http://opencartforum.ru/ и... ничего. Никаких намеков на посты с данной последовательностью цифр. Добило меня вот это сообщение: "Одно из введенных вами слов запрещено при использовании поиска: 1". Минимум для поиска нужны 2 символа. Плохо только то что требуется сначала сделать ошибку, а только потом вам рассказывают об этом ограничении, а также о том что нельзя искать такие матерные слова как "img, html и т.д." Что значит это загадочное "и т.д." выяснять не стал.

А с вопросами про ошибки видимо надо писать сюда: http://opencartforum.ru/forum/15-otchyoty-ob-oshibkakh/ А мне наверно надо искать раздел с пожеланиями...

На ситуацию с установкой в ubuntu как бы намекает перевернутый логотип: